投稿日:2014-05-11 Sun
2014年5月10日第6回ホエー豚祭開催でございます。本年は女性参加がなんと3名!
いつにない(笑)華やかなホエー豚祭となりました。
今回のホエー豚は2口で7キロ
内訳は
ロースブロック 1.5k
豚バラブロック 1.5k
モモブロック 1k
ミンチ 1k
モモスライス 1.5k
腕スライス 0.5k
以上の肉を精鋭10名で食すわけです。一人肉だけで700g(笑)
まずは野菜バイキングコーナーです。

センキャベ・大根・水菜・レタス・キューリ・ミニトマト・ツナ・コーン。
なにせメインは豚だけですからね。野菜もちゃんととらないと。
で、お肉のスタートは

モモ肉スライスのしゃぶしゃぶです。まずはすっきりと一人150g
それにしても

本当にあくがでませんね、ホエー豚は。
次も定番

ハンバーグです。なぜか上にかかっている玉ねぎソースが無茶人気。
簡単なんだけどな・・・・
で、この辺で少し味を変えて

定番のチンジャオロース。これは腕スライスと切り分けで余った肉を投入しています。
そして

今回、第一回以来となるメンチカツを復活させました。
今回のミンチは油が大目だったので、メンチカツは絶対旨いよね~ってことで。
パテの段階で、色がセクシーでしたからね(笑)
で、この辺で

いよいよカレーの解禁です。
今回は玉ねぎやジャガイモ・人参の板目にもホエーの背脂を利用したし、
味付けにも背脂を使用。
かなり辛く作ったけれど、甘みがあって、われながら旨かったな~
今回一番手間がかかった一品。でもやっぱり見る見るうちに減っていくのよね。
ま、嬉しい悲鳴(笑)
で、ここからはラストスパート。

モモ肉のトンカツです。
今回のは分厚かったです。
モモはちょっと固めなんだけど、その分、肉のうまみが強いから、
カツにすると本当に美味しいんですよね。
通常カツカレーにする人が多い中、

ソースカツ丼を作成する人もいたりなんかして。
そして夜の部最終は・・・・・

ポークソテーです。
やっぱり最後はこれですね。
今回のロースは本当に美味しそうだった。
美味しそう・・・・そう、私たちは食べれませんので。
ちょっと悔しかったりする。
で、おまけの

しゃぶしゃぶ鍋での雑炊。
ちなみにこれは朝にも登場します。
今回は終了が22時過ぎ。
いやいや皆さんよく食べましたね~
ちなみに今回のご飯の量は・・・・・
10名様で1升3合強!
う~ん、笑っておこう。
そして、翌朝。

最後の角煮と煮玉子を入れての朝食。
私たちは煮玉子だけですが、美味しかった~~~~~~~!
やっぱりホエー豚は美味しいね
(^^)v
以上、2014ホエー豚祭のご報告です。
スポンサーサイト
△ PAGE UP